Cara Install Kali Linux

Cara Install Kali Linux- Pada kesempatan ini saya akan berbagi bagaimana caranya install kali linux, mungkin udah pada tau kali linux karna sistem operasi yang berasal dari linux ini sangat terkenal dan dianggap sistem operasi khusus ethical hacking, di google dan youtube pun banyak yang menyediakan tutorial hacking dengan menggunakan sistem operasi ini. Buku khusus untuk mempelajari kali linux pun tersedia, sistem operasi ini memang sangat power full untuk kegiatan ethical hacking dikarenakan di dalam sistem operasi ini sudah tersedia tool-tools hacking yang lengkap. oke langsung to the point aja ya.

Cara Install Kali Linux

diartikel ini saya hanya membuat langkah-langkah penginstalan untuk membuat bootable nya akan saya buat diartikel selanjutnya.
  • Dibawah ini merupakan tampilan awal Penginstalan Kali Linux disini kalian bisa memilih mau menginstall dengan metode text atau GUI. Saya sarankan menggunakan GUI saja, jika ingin menggunakan metode GUI silakan pilih Graphical Install.
cara install kali linux
  • Selanjutnya kalian bisa memilih bahasa yang digunakan, jika sudah memilih bisa klik tombol Continue.
     
  • Pada menu ini kita disuruh untuk memilih tempat tinggal kita karna disini tidak ada asia jadi kita memilih Other terlebih dahulu lalu klik Continue.
  • Nah pada menu ini baru tersedia Asia pilih pilihn tersebut dan klik Continue
  • Karna saya tinggal di indonesai jadi saya memilih Indonesia lalu klik Continue.
  • Karna pilihan bahasa indonesia jadi kita memilihi bahasa United States sebagai bahasa internasional lalu klik Continue.
  • Disini pilih keyboard layoutnya karna umumnya memakai keyboard QWERTY jadi pilih American English.
  • Proses penginstalan kompenen ditunggu aja ya
  • Proses konfigurasi networknya masih ditunggu aja ya
  • Disini silakan masukan hostname buat PC/Laptop kalian ya bebas kok.
  • Kosongkan saja pengisian domain karna kita tidak ingin konfigurasi domain.
  • Buat password root nya terserah kalian mau isi apa.
  • Buat settingan zona waktu sesuaikan dengan daerah kalian tinggal ya, karna saya tinggal di daerah jabodetabek jadi saya ambil yang jakarta.
  • Pembuatanya kita dengan cara manual aja ya.
  • Disni memilih harddisk yang dipakai untuk dibagi partisi karna saya memakai virtual machine *Vmware jadi ada ada tulisan vmware virtual hehe.
  • yah ini cuman pertanyaan yakin atau tidak ingin menggunakan harddisk ini ya jadi pilih Yes ya.
  • Kita pilih partisi yang ingin dibuat dengan mimilih yang Free Space, hal ini perlu diingat bagi kalian yang ingin melakukan dual boot dengan windows jangan memakai partisi yang NTFS karna itu merupakan partisi windows jadi pilih lah yang ada bacaan FREE SPACE, ingat itu ya bahaya kalo salah milih bisa-bisa terhapus windowsnya
  • Disini kita pilih Create New Partion.
  • Pertama kita buat partisi untuk swap. Untuk partisi swap itu 2x ram jadi kalo ram kalian 2GB buat partisi swap jadi 4GB disini karna ram saya 1GB jadi saya hanya membuat 2GB.
  • Pilih Logical karna swap termasuk kedalam logical.
  • Pilih Beginning.
  • Karna seperti kata saya sebelumnya partisi ini untuk swap jadi kita ubah terlebih dahulu Use As nya menjadi Swap.
  • Pilih Swap ya karna kan pengen dibuat partisi swap.
  • Setelah selesai mengatur partisi swap kita tinggal pilih Done.
 
  • Nah seperti ini hasil jika sudah membuat partisi Swap, sekarang kita tinggal buat partisi / (Root) karna syarat penginstalan Linux itu terdapat minimal 2 partisi swap dan / (root). Pilihnya yang Free Space ya jangan yang swap
  • Sama Kaya tadi ya pilih Create New Partion.
  • Untuk partisi / membuatnya dengan sisa free space yang ada.
  • Nah bedanya disini untuk partisi / kita menggunakan Primary.
  • Setelah selesai tinggal kita pilih Done.
  • Setelah kita selesai membuat partisi / dan swap kita tinggal pilih Finish Partitioning…
  • Disini tinggal pilih Yes untuk melakukan proses pemformatan partisi.
 
  • Proses Install Kali Linux jadi kita tunggu dahulu lamanya tergantung spesifikasi PC/Laptop kalian ya.
  • Disni kita pilih No karna kita tidak menggunakan Network Mirror.
  • Proses Instaling Grub Boot Loader silakan tunggu engga lama.
  • Saat proses instali akan muncul pertanyaan seperti ini kita tinggal pilih Yes karna kita akan menginstall grub.
  • Disni kita memilih mau di install dimana si Grub nya kita tinggal pilih /dev/sda.
  • Proses Instalasi sudah selesai klik Continue aja.
  • Hanya proses Finishing saja tunggin sebentar.
  • Jika sudah selesai maka secara otomatis PC/Laptop akan merestart dan akan muncul tampilan Grub untuk masuk ke Kali Linux. Tentu saja pilih yang Kali GNU/Linux atau kalian diamkan saja makanya secara otomatis akan memilih yang pilihan pertama. Nah jika kalian Dual Boot disini kalian bisa memilih ingin masuk ke sistem operasi Linux atau Windows.
  • Tinggal masukin user root.
  • Masukan Password yang tadi dibuat.
  • Boom tara Kali Linux dipakai.
Oke Sekian Tutorial Install Kali Linux silakan pahami mungkin jika saya ada waktu saya akan buatkan versi videonya di youtube tapi saya engga janji ya ^_^

This Post Has 3 Comments

Tinggalkan Balasan

Close Menu